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Producción

“Pescadazo” en el Congreso para visibilizar la problemática del sector

La rama Agraria de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular (UTEP) realizaron este miércoles un “pescadazo” frente al Congreso Nacional “directo del productor al consumidor”, donde se venderán 12 toneladas de productos frescos a 100 pesos el kilo de distintas especies.

“La UTEP -una organización que representa a pequeños productores de alimentos de todo el país- realizan desde las 10 un ‘pescadazo’ en la Plaza de los Dos Congresos, para visibilizar la problemática de la pesca artesanal y contrarrestar los altos precios de la carne vacuna”, informaron a Télam voceros de esa organización gremial.

“Ese hecho evidencia la necesidad de generar instrumentos para favorecer el comercio directo del productor al consumidor, como una forma de bajar la inflación y, a la vez, equilibrar la distribución del ingreso”, remarcaron.

Precisaron que, según la especie y la zona del país, “los frigoríficos pagan entre $ 20 y $ 50 el kilo a quienes, día tras día, arriesgan sus vidas para buscar alimentos de forma sustentable”, y agregaron que “luego, esas empresas lo exportan a más de US$ 1,20 el kilo o lo comercializan en las pescaderías a precios varias veces superiores”.

“El ‘pescadazo’ se realizó en un momento donde el precio de la carne vacuna viene aumentando de forma considerable y tras un ‘lockout’ patronal de 15 días realizado por las entidades de la Mesa de Enlace”, concluyeron desde la UTEP.